优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >科技 > 科技 > 正文

365体育娱乐

6月中,国际标准化机构正式冻结第五代移动通信技术标准(5GNR)独立组网(SA)功能,至此,5G第一阶段全功能标准化工作已经完成并发布,后面就进入到了产业全面冲刺阶段。关于中国在5G标准中的话语权问题,一直没有官方的、权威的数据来进行说明,只有坊间各厂商和媒体根据已公布的标准数量来测算,有…

6月中,国际标准化机构正式冻结第五代移动通信技术标准(5GNR)独立组网(SA)功能,至此,5G第一阶段全功能标准化工作已经完成并发布,后面就进入到了产业全面冲刺阶段。

关于中国在5G标准中的话语权问题,一直没有官方的、权威的数据来进行说明,只有坊间各厂商和媒体根据已公布的标准数量来测算,有说中国厂商在5G标准中所占份额约30%,也有说是不足20%的,但从当前的形势上来看,中国在5G上的话语权和控制力无疑是落后于美国,甚至欧洲的。这一点,跟中国最开始的设想有所出入。



中国对5G是寄予厚望的,而且从来不掩饰这种“厚望”。中国无论是政府层面,还是企业层面对于5G的关注和启动都非常早,是最先一批开展5G研究的国家,而且中国在5G上的投入应该走在全球各国的最前面。中国当时的设想是:我们在3G上跟随,在4G上并肩,在5G上应该要实现领先了。

目前的事实可以说是有点“事与愿违”,毫无疑问,中国5G产业取得很多成就,比如在大规模天线、超密集组网、非正交多址、TDD系统设计、车联网等关键技术方面具备领先优势,但客观来说,中国5G发展只能说是没有掉队,远不能称作领先。

当然,5G的发展现在还只是在起跑线上,胜负依然难料。然而,未雨绸缪的中国无线产业的发展雄心似乎已经不止在5G身上,它们发展的目光已经投到了下一代通信网络6G身上。

3月份,工信部部长苗圩在接受媒体采访时透露,从2017年底开始,工信部已经开始着手研究6G网络。而国际电信最近成立了一个焦点研究组“网络2030”,该研究组的主要工作就是规划未来网络(比如6G)的需求和技术方案。而“网络2030”这个焦点组的人员构成非常值得关注,其一共设立5位共同主席,分别来自于全球大型运营商和设备厂商,其中有两席来自于中国——分别来自于华为和中国电信。从这一点上也就能看出中国对于6G的野心。

据了解,“网络2030”焦点组的工作目标有四个:一是研究、审查现有的网络技术、平台和标准,以明确其面向“网络2030”的差距和挑战;二是制定“网络2030”的愿景、需求、体系结构、全新用例、评价方法等;三是为标准化路线图提供指导方针;四是与其他标准制定组织建立联络和关系。

当前,这个研究组已经着手在开展具体的研究,比如全息技术、先进的虚拟现实以及触觉应用。研究人员将全面梳理当前及未来存在或可能出现的网络需求,尝试精选对于未来无线与固定网络的需求,并提出全新的概念、网络体系结构和解决方案。当前可以确认的是,未来的6G网络将支持全新的前瞻场景,比如全息类型的通信、对危急事件的极快响应、新兴垂直市场的高精度通信等。

在未来网络研究上,中国无线通信产业再一次走在了世界各国的前面,希望到了6G,中国产业可以真正走上引领发展的位置。

标签:5G 6G 2018年08月17日 10:09   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 365体育投注官方网站 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    365体育娱乐 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络365体育娱乐经营许可证